Livre de recettes traditionnelles à l'érable en vente sur demande spéciale:
Hermine Bourdeau Ouimet
450 826-3358 Livre de recettes traditionnelles à l'érable en vente sur demande spéciale: Hermine Bourdeau Ouimet 450 826-3358

 

 

 

L'Hermine S.E.N.C.
212, rang St-Charles 
Havelock (Qc) J0S 2C0 

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Télécopieur: 450 826-1006

(Aucune réservation par courriel) 
Courriel: info@hermine.ca

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5 étoiles!

Biscuits aux granules de sucre d'érable 

  • 1 tasse de beurre
  • 4 c. à soupe de granules de sucre d'érable(Pépites)
  • 1 oeuf
  • 5 c. à soupe de sirop d'érable
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 ¼ tasse de farine

Mélanger les ingrédients liquides, ensuite incorporer le sec aux liquides. Verser à la cuillère sur une tôle graissée. Cuire au four à 350°F pendant 10 minutes.


Muffins au sucre d'érable en granule

  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de sucre d'érable en granule" Pépites"
  • 1 tasse de lait
  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel 

Mélanger le tout. Donne 12 muffins. Cuire au four à 350°F durant 15-20 minutes. 


Cailles poêlées à l’érable

  • 6 cailles entières bien nettoyées
  • 1 gros oignon haché
  • 4 c. à soupe d’huile olive

Marinade :

  • ½ tasse huile olive
  • ¼ tasse sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de vinaigre Balsamique
  • 1 c. à soupe d’épices Provençal à l’érable
  • 1 c. à thé de gingembre haché finement

*Mettre les ingrédients de la marinade dans un grand récipient, faire mariner les cailles environ 2 heures, en les retournant régulièrement afin qu’il prennent de la saveur.
*Dans un poêle allant au four faire revenir l’oignon haché dans 4 c. à soupe d’huile olive. Ajouter les cailles et faire dorer de tous les côtés.

* Incorporer la marinade et cuire au four à découvert à 350°F pendant 1 heure


 Cuisses de poulet érable & canneberges

  • ¼ tasse de farine
  • 2 c. à soupe d’huile olive
  • 1 c. à soupe d’épices Provençal à l’érable
  • 2 oignons hachés fins
  • 50g de canneberges enrobées d’érable
  • 6 c. à thé de sauces aux canneberges érable & agrumes
  • 1 ½ tasse de jus de pomme
  • 2/3 tasse de sirop d’érable
  • Sel, poivre au goût

*Préchauffer le four à 375°F

*Enfariner les cuisses dans la farine.

*Dans une poêle les faire dorer dans l’huile avec l’oignon en les retournant de chaque côté.

*Saupoudrer les épices provençales, saler et poivrer.

*Ajouter une c. à thé par cuisses de sauces aux canneberges érable & agrumes de l’Hermine (Atocas)

*Ajouter le jus de pomme, le sirop d’érable et les canneberges.

*Cuire au four à découvert pendant environ 75 minutes.


Carottes au four à l’érable 

  • 6 carottes
  • ¼ tasse échalotes émincées
  • ¼ tasse eau chaude
  • 2 c. à soupe de beurre
  • ½ c. à soupe de sirop d’érable
  • ½ c. à thé d’épices Provençal à l’érable 

*Couper les carottes en juliennes ou en rondelles, les déposer dans un plat beurré allant au four
*Étendre les échalotes sur les carottes
*Ajouter l’eau, le beurre, le sirop, et les épices
*Couvrir de papier aluminium
*Cuire au four 15 minutes à 350°F
*Brasser le tout et remettre au four 15 à 20 minutes. Servir avec vos viandes en accompagnement.


Salade d’épinards et de Radicchio à l’érable…

Vinaigrette :

  • 4 c. à soupe d’huile olive
  • 3 c. à thé de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable pur
  • 1 pincée de sel, de poivre et de graines de céleri
  • ½ c. à thé d’épices du jardin à l’érable 

Salade :

  • 7 tasses de jeunes feuilles d’épinards
  • 1 tasse de Radicchio haché fin *(on peut remplacer par le chou rouge haché fin)
  • ½ oignon rouge haché fin
  • 25 g de pacanes à l’érable (coupées en deux)
  • 25 g de canneberges à l’érable 

*Dans un grand saladier, mélanger le tout excepté les pacanes et les canneberges.
*Servir les portions dans des bols individuels (donne 6 portions)
*Ensuite, parsemer de pacanes et de canneberges à l’érable
*Servir immédiatement et savourer…..l’érable!


Haricots verts à l’érable

  • 1 kg d’haricots verts
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à thé de beurre
  • 1 gousse d’ail hachée fin
  • 50 g de pacanes à l’érable
  • 50 g de canneberges à l’érable
  • 1 c. à thé de zeste d’orange
  • 1 c. à thé d’épices du jardin à l’érable
  • sel, poivre et persil au goût

*Dans l’eau bouillante salée, cuire les haricots environ 4 minutes jusqu’à tendreté. Égoutter.
*Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, ajouter l’ail et le sirop d’érable.
*Ajouter les haricots verts, les pacanes coupées en deux, les canneberges et le zeste d’orange.
*Saler, poivrer, ajouter les épices et le persil et servir!  (8 portions)

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