Le sirop d’érable du Québec est un aliment à haute teneur nutritionnelle qui offre de nombreux avantages pour la santé. Il est fabriqué à partir de la sève d’érable, ce qui le rend extrêmement bon pour la consommation humaine.
Si vous cherchez une recette au sirop d’érable facile et saine à réaliser à la maison, en voici 4 parmi lesquelles choisir.
1. Crêpes au sirop d’érable
Les crêpes sont une option de petit-déjeuner tellement délicieuse qu’elles ont été adaptées de nombreuses façons pour les rendre plus saines.
Bien sûr, ils peuvent aussi être utilisés pour réaliser une recette au sirop d’érable facile. Le sirop peut être utilisé comme édulcorant naturel pour éviter la surconsommation de sucre.
Ingrédients :
- 2 tasses de farine d’avoine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
- 1 ½ tasse de lait
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- ½ tasse de sirop d’érable
La première chose à faire est de mélanger au fouet la farine d’avoine, la levure et le sucre brun dans un grand bol. Ensuite, mélangez le lait, les œufs et le beurre fondu dans un autre bol.
Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélangez bien jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Faites ensuite chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajoutez une cuillère à soupe de beurre fondu pour empêcher la pâte de coller.
Versez une partie du mélange dans la poêle et faites cuire pendant environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le dessous soit doré. Retournez délicatement la crêpe et faites-la cuire pendant encore 2 à 3 minutes.
2. Biscuits au sirop
Une autre excellente recette au sirop d’érable facile sont les biscuits. Ils constituent une collation idéale à tout moment de la journée. Vous avez besoin des ingrédients suivants :
- 2 tasses de farine de blé
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- ¼ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
- ¾ tasse de cassonade
- ½ tasse de beurre non salé
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
Pour cette recette au sirop d’érable facile, préchauffez le four à 350°F. Ensuite, dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs (farine, bicarbonate de soude, sel et cannelle). Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
Ajoutez également la cassonade, l’œuf et le sirop d’érable et mélangez. Placez la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée et faites cuire pendant 12 à 15 minutes. Enfin, retirez le four et laissez refroidir avant de servir.
3. Soupe au potiron
Bien que les recettes traditionnelles à base de sirop d’érable soient plutôt destinées aux desserts, cet ingrédient peut en réalité être utilisé pour une grande variété d’aliments. Nous vous proposons ici une recette au sirop d’érable facile et différente.
Ingrédients :
- 1 gros oignon, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 gros potiron, pelé et coupé en cubes
- 1 litre d’eau
- ½ tasse de crème épaisse
- ½ tasse de sirop d’érable
- Sel et poivre au goût
Pour commencer, faites chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les sauter pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le potiron, l’eau, le sel et le poivre selon votre goût.
Couvrez et laissez cuire pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le potiron soit tendre. Une fois la cuisson terminée, retirez du feu. Enfin, ajoutez la crème épaisse et le sirop d’érable et mélangez bien.
Transférer le mélange obtenu dans un mélangeur et mixer jusqu’à ce qu’il soit plus liquide et lisse. Pour finir, remettez le mélange sur le feu pendant quelques minutes et servez.
4. Crème glacée
Que diriez-vous d’un dessert au sirop d’érable après le déjeuner ? La crème glacée est toujours une bonne idée. De plus, bien qu’il ne soit pas très courant de la faire maison, c’est une recette au sirop d’érable facile à réaliser si vous suivez ces instructions.
Si vous n’avez pas de machine à crème glacée, ne vous inquiétez pas. Ce n’est pas totalement nécessaire. Suivez simplement les étapes suivantes :
- Mélanger 2 tasses de crème épaisse avec 1 tasse de lait entier dans une casserole moyenne et chauffer à feu moyen.
- Ajoutez ¾ de tasse de sirop d’érable et ½ tasse de sucre et mélangez bien. Assurez-vous que le sucre soit complètement dissous. Mettez le mélange au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Retirez ensuite le mélange du réfrigérateur et mixez-le avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Mettez le mélange dans un récipient hermétique et congelez pendant 4 heures.
- Fouettez le mélange toutes les heures pour vous assurer qu’il est crémeux et homogène.
La recette au sirop d’érable facile est maintenant prête à être dégustée ! Pour rendre cette crème glacée encore plus délicieuse, vous pouvez ajouter des morceaux de noix grillées, des pépites de chocolat ou du caramel fondu.